• Здесь

    Получить румынское гражданство россиянину еще здесь.

    www.cetatenia-romana.com

СПИСОК
БИЗНЕСМЕНОВ
Иванишвили Борис,
Инвестиции
$5500 млн.

Весь список

НОВОСТИ все новости

Проиграв Иванишвили выборы, Саакашвили вернул ему отобранное год назад грузинское гражданство

Запостить в:

16.10.2012

Президент Грузии Михаил Саакашвили восстановил в гражданстве Грузии кандидата в премьер-министры, лидера победившей на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" Бидзину Иванишвили. Об этом, как передает "Грузия Online", во вторник на брифинге заявила пресс-секретарь главы республики Манана Манджгаладзе.

По ее словам, соответствующий указ президент Саакашвили уже подписал. Гражданство Грузии Иванишвили вступит в силу после того, как ему будет прекращено гражданство Франции.

Напомним, гражданства Грузии Иванишвили лишился в октябре 2011 года по распоряжению Саакашвили. Это произошло через несколько дней после того, как Иванишвили официально заявил о приходе в политику, намерении создать свою политическую партию для участия в парламентских выборах и в случае победы инициировать процедуру импичмента Саакашвили.

Минюст Грузии тогда объяснил приказ президента о лишении Иванишвили гражданства тем, что миллиардер являлся гражданином Франции, а в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством Грузии принятие гражданином страны гражданства другого государства приводило к потере гражданства республики.

Многие эксперты, впрочем, тогда предположили, что прекращение гражданства Грузии Иванишвили было "политически мотивированным".

26 декабря 2011 года Иванишвили отказался от гражданства России, затем сделал то же самое в отношении французского гражданства, после чего, как сообщал его адвокат, стал по сути апатридом(лицом без гражданства).

Между тем посольство Франции обещало лишить Иванишвили гражданства только после того, как он получит гражданство какой-либо страны. Видимо, теперь, когда Иванишвили вернули гражданство Грузии, так и произойдет.

Между тем еще раньше власти Грузии пошли на встречу Иванишвили. 22 мая 2012 года специально для него в Конституцию Грузии были внесены изменения, которые позволяли ему, несмотря на отсутствие грузинского гражданства, принять участие в голосовании на парламентских выборах в стране 1 октября, но Иванишвили от этого отказался.

Сразу после победы на выборах возглавляемой Иванишвили коалиции "Грузинская мечта", миллиардер призвал президента Саакашвили добровольно уйти в отставку. Однако на следующий день он смягчил тон, заявив, что готов "к конструктивному сотрудничеству с представителями действующей власти, в том числе и с президентом".

В свою очередь Саакашвили после своего проигрыша встретился с Иванишвили в своей резиденции, где заверил его, что передача власти в стране будет мирной.


NEWSru.com




 
добавить на Яндекс
Следи на

© 2009 "Олигархи.Ру"   О проекте