Strict Standards: Declaration of Oligarhi::insert() should be compatible with Zend_Db_Table_Abstract::insert(array $data) in /var/www/valek/data/www/oligarhi.ru/public_html/inc/application/models/OligarhiModel.php on line 11

Strict Standards: Declaration of Oligarhi::update() should be compatible with Zend_Db_Table_Abstract::update(array $data, $where) in /var/www/valek/data/www/oligarhi.ru/public_html/inc/application/models/OligarhiModel.php on line 11
Дерипаска впал в немилость - Олигархи.Ру
 
 
СПИСОК
БИЗНЕСМЕНОВ
Дерипаска Олег,
Базовый элемент
$8800 млн.

Весь список

НОВОСТИ все новости

Дерипаска впал в немилость

Запостить в:

09.08.2012

Нарушение обязательств по подготовке инженерной инфраструктуры компанией «Главстрой-СПб» (входит в «Базовый элемент» Олега Дерипаски) побудило власти Санкт- Петербурга разорвать договор о строительстве 2,8 млн кв. м недвижимости в рамках проекта «Юнтолово». Однако в «Базэле» утверждают, что город сам не выполнил условия инвестконтракта — дорог к застраиваемым участкам и точек подключения к сетям до сих пор нет.

Вчера вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский заявил о том, что инвестор строительства жилого проекта «Юнтолово» — компания «Главстрой-СПб» — нарушила сроки по подготовке инженерной инфраструктуры. Этот факт и стал поводом для расторжения договора с застройщиком. Город намерен обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Между тем девелопер уже приступил к строительным работам: под пятью домами первой очереди построен фундамент, под остальными вбиваются сваи. Пресс-секретарь компании Дмитрий Мосин рассказал РБК daily, что помимо 1 млрд руб., заплаченного за право реализации этого проекта в феврале 2007 года, на сегодняшний день инвестировано еще 1,5 млрд руб.

«Главстрой-СПб» планировал построить в «Юнтолово» 2,2 млн кв. м жилья бизнес-класса, а также около 600 тыс. кв. м коммерческой недвижимости и социальных объектов на участке 455 га. Разрешение на строительство первой очереди из 16 малоэтажных домов компания получила в декабре 2011 года.

В компании «Главстрой-СПб» отказались давать комментарии «до получения на руки мотивировочной части искового заявления». В то же время источник РБК daily в «Базэле» рассказал, что по условиям договора город должен был за собственный счет подвести всю необходимую инфраструктуру (дороги и точки подключения) к участку компании в «Юнтолово», что до сих пор не сделано.

Отметим, что это не первый проект компании Олега Дерипаски, столкнувшийся с проблемами после ухода Валентины Матвиенко с поста губернатора Петербурга. Так, в мае 2012 года Смольный заявил, что в связи с нарушением компанией «Главстрой-СПб» сроков строительства власти не намерены продлевать договор аренды земельного участка на пересечении улиц Шкапина и Розенштейна, где планировалось возведение многофункционального квартала. Однако, по данным участников рынка, проект забуксовал из-за экономической нецелесообразности строительства 200 тыс. кв. м офисов в этом районе. «Главстрою» не удалось добиться разрешения властей на изменение функционала земельного участка под жилье. Кроме того, до сих пор не до конца ясна судьба проекта реконструкции Апраксина двора. Девелопер до сих пор не решил проблему с многочисленными собственниками помещений исторических торговых рядов. Вообще, утверждают участники рынка, «Главстрой-СПб» ведет активное строительство только на одной площадке — в «Северной долине».

Начать стройку в «Юнтолово» структура Дерипаски планировала осенью этого года одновременно с продажами запроектированного жилья, утверждает владелец одной из консалтинговых компаний Санкт-Петербурга.

Суммарный бюджет проектов в «Юнтолово» и «Северной долине» при подписании инвестконтракта оценивался властями Петербурга в 5,5 млрд долл. Однако, по оценкам частных экспертов, объем инвестиций превышал 10 млрд долл., из них 0,7—1,1 млрд долл. требовалось вложить в инженерное обеспечение территорий. Согласно условиям торгов, в третьем квартале 2011 года компания «Главстрой-СПб» должна была завершить строительство объектов инженерной инфраструктуры.

Сегодня администрация Санкт-Петербурга пытается минимизировать свое участие в крупных инфраструктурных проектах Северной столицы, отмечает президент компании NAI Becar Александр Шарапов. По его словам, из-за сокращения доходной части городского бюджета местные власти отказываются увеличивать городские траты по девелоперским проектам и уже пересмотрели большую часть инвестконтрактов. По его словам, администрация Георгия Полтавченко ведет последовательную политику, готовясь к грядущему кризису.

Алексей Пастушин, Николай Михалев
РБК Daily




 
добавить на Яндекс
Следи на

© 2009 "Олигархи.Ру"   О проекте


Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /var/www/valek/data/www/oligarhi.ru/public_html/inc/system/Zend/Locale/Format.php on line 782

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /var/www/valek/data/www/oligarhi.ru/public_html/inc/system/Zend/Locale/Format.php on line 1048

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /var/www/valek/data/www/oligarhi.ru/public_html/inc/system/Zend/Locale/Format.php on line 782

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /var/www/valek/data/www/oligarhi.ru/public_html/inc/system/Zend/Locale/Format.php on line 1048