Предписание уложилось в "Сумму"
Запостить в:07.08.2012
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила группе "Сумма" Зиявудина Магомедова купить 50% минус одна акция Объединенной зерновой компании (ОЗК), но с предписанием. В частности, "Сумма", совладеющая Новороссийским морским торговым портом (НМТП), не сможет предоставлять своему зернотрейдеру преимущества при перевалке на экспорт.
ФАС удовлетворила ходатайство ООО "Инвестор" (входит в группу "Сумма" Зиявудина Магомедова) на приобретение 50% минус одна акция ОАО ОЗК, сообщило вчера ведомство. Одновременно ФАС выдала заявителю предписание: ООО "Инвестор" не должно допускать "предоставления преимущественного права на получение услуг, в том числе по хранению и перевалке сельскохозяйственной продукции на экспорт, участникам группы лиц, в которую входит ОАО ОЗК". Это связано с тем, что единственный участник ООО "Инвестор", то есть сам господин Магомедов, также является бенефициарным собственником 50% компании Omirico Limited, которая косвенно имеет право определять условия осуществления предпринимательской деятельности ОАО НМТП. Структуры Зиявудина Магомедова с 2010 года контролируют 50,1% акций НМТП на паритетных началах с OAO "АК "Транснефть"", другие крупные акционеры порта — Росимущество с 20% и структуры РЖД с 5,3%.
Кроме того, согласно предписанию ФАС, структуры "Суммы" не должны будут допускать дискриминирующих действий в отношении собственников зерна при доступе к мощностям по хранению и перевалке на экспорт и навязывание им невыгодных условий договора, а также действий по необоснованному сокращению, перепрофилированию или остановке мощностей по хранению и перевалке зерна на экспорт без одобрения ведомства. "Сумме" также придется информировать антимонопольную службу о покупке активов, осуществляющих деятельность на рынках хранения и перевалки зерна, а также о получении в пользование дополнительных производственных площадей, которые могут быть использованы для этих целей.
Решение ФАС не техническое, а, напротив, является действительно важным для участников рынка защитительным предписанием, уверен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Дело в том, что сегодня в России существует пять терминалов для экспорта зерна глубокой водой, два из которых, включая НМТП, контролируются "Суммой", напоминает эксперт. На них в прошлом году, по его оценке, приходилось около 70% зернового экспорта глубокой водой. Таким образом, считает господин Рылько, ведомство оправданно препятствует возможным преференциям для ОЗК.
Представитель "Суммы" вчера заявил "Ъ", что группа "полностью поддерживает цели развития конкурентной среды и обеспечения равного доступа всех грузоотправителей к инфраструктуре". "Предписание ФАС и требования законодательства о конкуренции будут неукоснительно соблюдаться",— заверил он.
28 мая совет директоров ОЗК в рамках приватизации одобрил проведение допэмиссии госкомпании в объеме 50% минус одна акция в пользу "Суммы", предложившей наибольшую цену за этот пакет — 5,9 млрд руб. Всего на участие в тендере на покупку допэмиссии ОЗК было подано шесть заявок — от группы "Сумма", ГК "Русагро", агрохолдинга "Кубань", "Био-Тона", "Нефтегазиндустрии" и швейцарского зернотрейдера Louis Dreyfus. К завершающему этапу тендера были допущены "Сумма" и "Русагро". Помешать последнему этапу приватизации пытался владелец агрохолдинга "Кубань" — "Базовый элемент" Олега Дерипаски, по жалобе которого ФАС возбудила дела в отношении ОЗК и "Тройки Диалог", уполномоченной на переговоры с инвесторами. Ведомство подозревало компании в нарушении ст. 11 и ст. 17 закона "О защите конкуренции" и "создании препятствий хозсубъектам, имеющим намерение участвовать в покупке акций дополнительной эмиссии ОЗК". Несмотря на это, в конце июня решение о выборе в качестве инвестора "Суммы" было одобрено правительством — соответствующую директиву подписал первый вице-премьер Игорь Шувалов, а уже в начале июля ФАС объявила, что не нашла нарушений при проведении тендера.
Павел Белавин, Олег Трутнев
Коммерсантъ