Strict Standards: Declaration of Oligarhi::insert() should be compatible with Zend_Db_Table_Abstract::insert(array $data) in /var/www/valek/data/www/oligarhi.ru/public_html/inc/application/models/OligarhiModel.php on line 11

Strict Standards: Declaration of Oligarhi::update() should be compatible with Zend_Db_Table_Abstract::update(array $data, $where) in /var/www/valek/data/www/oligarhi.ru/public_html/inc/application/models/OligarhiModel.php on line 11
Глава АФК "Система" не исключает, что Ходорковский выйдет раньше срока - Олигархи.Ру
 
 
СПИСОК
БИЗНЕСМЕНОВ
Евтушенков Владимир,
АФК Система
$6000 млн.

Весь список

НОВОСТИ все новости

Глава АФК "Система" не исключает, что Ходорковский выйдет раньше срока

Запостить в:

20.04.2012

Глава холдинга "Система" Владимир Евтушенков не исключает, что бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, срок наказания которого по делу о хищении нефти истекает в 2016 году, может выйти на свободу на несколько лет раньше.

"Выйдет... В этом году, через год, может, через два. Для него каждый год - трагедия, испытание, но для людей со стороны срок уже большого значения не имеет. Ясно, что он выйдет. Выйдет достойным человеком, не сломавшимся, сохранившим свои принципы. Когда? Я не судья, не прокурор, не президент страны", - сказал Евтушенков в интервью русской версии журнала Forbes.

Он также отметил, что вопрос помилования Ходорковского, в том числе из-за журналистов, чрезвычайно политизирован.

"Если бы он не был поднят на волне противопоставления "Ходорковский или власть", кто сильнее и кто слабее, это, наверное, решилось бы легче", - отметил он.

Евтушенков также добавил, что у него с Ходорковским были хорошие отношения, потому что у них схожая ментальность, но при этом он не считает, что ЮКОС был самой прозрачной компанией. "Я так не считаю. И это вовсе не камень в огород Ходорковского. Я думаю, даже если бы у Миши спросили про прозрачность, это был бы спорный вопрос", - сказал он.

В то же время Евтушенков подчеркнул, что считает необходимым отделять бизнес от политики.

"Вспомните "семибанкирщину", "заявление тринадцати" времен Ельцина. Из-за своих амбиций Ходорковский подставился, а компания пошла следом. Незадолго до того (ареста Ходорковского), я, (глава Альфа-групп Михаил) Фридман, (глава "Интерроса" Владимир) Потанин долго беседовали с Мишей по заданию РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей), чтобы он занял иную позицию и занимался чем-то одним", - рассказал он.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая 2011 года Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в Вельской колонии Архангельской области.

После крупнейшего митинга на Болотной площади 4 февраля оппозиция передала президенту Дмитрию Медведеву список "политзаключенных", в который вошли, в том числе, бывший глава ЮКОСа и Лебедев - экс-руководитель МФО "МЕНАТЕП".

Медведев 5 марта поручил Генпрокуратуре РФ проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе в отношении Ходорковского и Лебедева. Победивший на президентских выборах в марте премьер Владимир Путин заявил, что считает это решение правильным, но добавил, что даже ЕС не усматривает в этом деле политической подоплеки.

Адвокаты Лебедева направили в Генпрокуратуру РФ обращение о пересмотре отказа в условно-досрочном освобождении. Оттуда обращение поступило в прокуратуру Архангельской области. По информации ведомства, до 30 апреля адвокаты Лебедева получат ответ.


РИА Новости




 
добавить на Яндекс
Следи на

© 2009 "Олигархи.Ру"   О проекте


Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /var/www/valek/data/www/oligarhi.ru/public_html/inc/system/Zend/Locale/Format.php on line 782

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /var/www/valek/data/www/oligarhi.ru/public_html/inc/system/Zend/Locale/Format.php on line 1048

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /var/www/valek/data/www/oligarhi.ru/public_html/inc/system/Zend/Locale/Format.php on line 782

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /var/www/valek/data/www/oligarhi.ru/public_html/inc/system/Zend/Locale/Format.php on line 1048