Strict Standards: Declaration of Oligarhi::insert() should be compatible with Zend_Db_Table_Abstract::insert(array $data) in /var/www/valek/data/www/oligarhi.ru/public_html/inc/application/models/OligarhiModel.php on line 11

Strict Standards: Declaration of Oligarhi::update() should be compatible with Zend_Db_Table_Abstract::update(array $data, $where) in /var/www/valek/data/www/oligarhi.ru/public_html/inc/application/models/OligarhiModel.php on line 11
В центре Лондона в бронзовой статуе Чингисхана нашли деньги Елены Батуриной - Олигархи.Ру
 
 
СПИСОК
БИЗНЕСМЕНОВ
Батурина Елена,
Интеко
$1100 млн.

Весь список

НОВОСТИ все новости

В центре Лондона в бронзовой статуе Чингисхана нашли деньги Елены Батуриной

Запостить в:

16.04.2012

Бронзовая скульптура легендарного полководца и государственного деятеля XII-XIII веков, основателя Монгольской империи Чингисхана торжественно открылась в центре британской столицы.

5-метровая конная статуя Чингисхана была установлена на лужайке у Мраморной арки рядом с Гайд-парком, сообщает BBC. Идею установки скульптуры, автором которой является художник из Бурятии Даши Намдаков, выдвинула британская сторона. Городской совет выбрал эту статую в рамках городского фестиваля скульптуры, который проходил в столице Великобритании в 2010 году, и был приурочен к предстоящим Олимпийским и Паралимпийским Играм в Лондоне.

Установка статуи предваряет и персональную выставку Намдакова под названием "Вселенная кочевника", которая откроется 8 мае в галерее Halcyon. На ней будут представлены работы скульптора, изображающие мифологических воинов, шаманов, чудовищ. Всего можно будет увидеть 45 скульптур и рисунков мастера.

Как заявил сам Даши Намдаков, статуя знаменитого воина была изготовлена им в честь праздновании 850-летия со дня рождения Чингисхана, которое отмечается в 2012 году. Он признался, что еще два года назад не помышлял о том, чтобы его интерпретация образа легендарного военачальника-кочевника появилась в Лондоне, передает РИА "Новости". "Но я попытался изобразить его не в боевой обстановке, на коне даже нет сбруи, а сошедшим с небес философом", - говорит Намдаков. Скульптура представляет вождя монгольского народа спускающимся с небес верхом на коне. На его доспехах видны золотые бляшки, его причудливо заплетенные волосы покрыты специальной "антикварной" патиной".

Художник сообщил, что скульптура простоит у Мраморной арки год, а потом отправится в путешествие по миру. "Есть предложения от разных столиц мира, чтобы скульптура поездила, постояла там. Он изначально путешественник, номад, поэтому ему очень подходит жить этой жизнью. В итоге, я надеюсь, он где-нибудь осядет, но где - в этом пока интрига", - сказал художник.

Интересно, что в российских СМИ открытие этого памятника хотя и освещалось довольно широко, но по какой-то причине умалчивалась личность спонсора проекта. Между тем в пресс-релизе галереи Halcyon отмечается, что "открытие этой грандиозной бронзовой скульптуры и предстоящая в мае выставка талантливого бурятского скульптора в самом сердце Лондона организованы при личном участии и спонсорской поддержке Елены Батуриной".

Как пишет РБК, представители лондонского арт-сообщества гораздо более категоричны в оценках, утверждая, что Батурина является не только спонсором художника, но и владелицей данной скульптуры, а также всех произведений Намдакова, которые будут представлены на майской выставке.

Как стало известно из британских СМИ, в эти самые дни на Неделе дизайна в Милане супруга экс-мэра Москвы представит выставку молодых российских художников, которым оказывает поддержку в рамках учрежденного ею гуманитарного благотворительного проекта BE OPEN ("Будь открытым"). Она проведет серию конференций в Милане, посвященных вопросам развития современного дизайна, и наградит победителей проводившегося ею в предыдущие месяцы конкурса работ талантливой молодежи из разных стран мира.

44-летний Даши Намдаков - российский скульптор, художник, ювелир, член Союза художников России. Его работы входят в собрания Государственного Эрмитажа, Государственного музея искусства народов Востока, Российского этнографического музея, Музея современного российского искусства, Тибет-Хауса (Нью-Йорк), Музея искусств (Гуанчжоу, Китай) и др. Как сказано на сайте художника, его произведения хранятся во многих частных коллекциях мира, в том числе и в личных собраниях многих высокопоставленных политиков из Европы и России, включая Герхарда Шредера и Владимира Путина.


NEWSru.com




 
добавить на Яндекс
Следи на

© 2009 "Олигархи.Ру"   О проекте


Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /var/www/valek/data/www/oligarhi.ru/public_html/inc/system/Zend/Locale/Format.php on line 782

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /var/www/valek/data/www/oligarhi.ru/public_html/inc/system/Zend/Locale/Format.php on line 1048

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /var/www/valek/data/www/oligarhi.ru/public_html/inc/system/Zend/Locale/Format.php on line 782

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /var/www/valek/data/www/oligarhi.ru/public_html/inc/system/Zend/Locale/Format.php on line 1048