Strict Standards: Declaration of Oligarhi::insert() should be compatible with Zend_Db_Table_Abstract::insert(array $data) in /var/www/valek/data/www/oligarhi.ru/public_html/inc/application/models/OligarhiModel.php on line 11

Strict Standards: Declaration of Oligarhi::update() should be compatible with Zend_Db_Table_Abstract::update(array $data, $where) in /var/www/valek/data/www/oligarhi.ru/public_html/inc/application/models/OligarhiModel.php on line 11
Петербургский школьник, которого схватил СОБР, пугал олигарха Керимова, чтобы "заработать на квартиру маме" - Олигархи.Ру
 
 
СПИСОК
БИЗНЕСМЕНОВ
Керимов Сулейман,
Инвестиции
$6500 млн.

Весь список

НОВОСТИ все новости

Петербургский школьник, которого схватил СОБР, пугал олигарха Керимова, чтобы "заработать на квартиру маме"

Запостить в:

13.04.2012

Задержанный в Петербурге юный вымогатель рассказал в деталях о своем дерзком преступлении, жертвой которого стал известный российский политик и миллиардер Сулейман Керимов, а также крупный чиновник администрации Северной столицы. По признанию подростка, он хотел выдать себя за киллера, чтобы добыть "легкие деньги" и улучшить жилищные условия своей семьи.

17-летний Игорь М. уверяет, что рассчитывал на вырученные от вымогательства деньги купить квартиру своей матери. А некоторую часть из добытых миллионов долларов он хотел потратить на поездку в Англию. Интервью с задержанным публикует издание Life News.

"Захотелось легких денег, вот и получил, - вздыхает Игорь. - Я на них хотел квартиру родителям купить, и в Англию съездить, чтобы в футбол сыграть. Ну, и вложить в какое-нибудь дело, правда, пока не придумал, куда именно".

Как уже сообщалось, в середине марта Игорь отправил письма с угрозами на электронные адреса миллиардера Сулеймана Керимова и главы Комитета по энергетике Смольного Владислава Петрова. В них подросток представлялся киллером и сообщал, что якобы получил заказ на их устранение. Однако, как писал анонимный автор писем, он готов отказаться от исполнения заказа в случае получения компенсации. Сулейману Керимову предлагалось выплатить 9 миллионов евро, а с чиновника петербургской мэрии Владислава Петрова злоумышленник требовал лишь один миллион долларов.

Полный текст письма, отправленного Сулейману Керимову, публикует официальный сайт ГУ МВД Москвы:

"Сулейман, в 2006 году ты был в шаге от смерти. Но сейчас судьба проверит тебя вновь. Тебя заказали. Был бы ты обычным предпринимателем, ты получил бы пулю без шансов. Все достаточно просто. Оценили тебя в 6,5 млн евро, заплатишь 9 - будешь жить. Это не угрозы и не вымогательство. Я ставлю тебя перед фактом. Для меня это хорошие деньги, чтобы уйти на пенсию. А для тебя - это копейки. Я могу выполнить контракт и за 6,5. Но я даю тебе шанс сделать самостоятельный выбор. Какой он будет, мне честно говоря, плевать".

"Не совершай классических ошибок всех "умников" в мире - не думай, что нет людей умнее тебя. Я за свой 14-летний срок повидал многих "самоуверенных" бизнесменов, которые ходили с толпой телохранителей и думали, что их не достать, но они ошибались. Я буду ждать ответ 72 часа. Не получу - начну выполнять контракт".

Пожалуй, для киллера этот текст написан чересчур грамотно и высокохудожественно. Однако субтильному подростку из петергофской "однушки" такая задача оказалась как раз по плечу.

По словам Игоря М., он сам придумал и разработал преступную схему. "Через интернет скачал программу, с помощью которой можно сменить IP-адрес. Потом придумал историю с киллером", - добавил он.

Будучи уверен, что его не найдут, подросток отправлял "письма киллера" прямо из дома, сидя за своим компьютером. Причем, как оказалось, у вымогателя было три жертвы. Первым такое письмо получил известный в СНГ каппер Эдуард Кварацхелия, который продает информацию о договорных матчах тем, кто делает ставки в букмекерских конторах.

Игорь увлекался футболом, в детстве играл за петергофский "Рубин" и много слышал о Кварацхелия. В письме "наемный убийца" потребовал с каппера 5 миллионов рублей.

Следующей жертвой стал чиновник Владислав Петров. Свой выбор жертвы преступник объяснил незатейливо. "Просто у него свой сайт в интернете. И я решил, что и деньги имеются", - пояснил Игорь.

Кстати, подыскать в качестве следующей жертвы Сулеймана Керимова помог все тот же интерес к спорту. Игорь слышал про миллиардера, который является владельцем футбольного клуба. Судя по всему, желание потревожить влиятельного политика стало для лжекиллера роковым. Об угрозах стало моментально известно руководству МВД и спецслужб. Вскоре следователи установили адрес, с которого поступили письма, и тогда из Москвы в Петербург выехала бригада следователей.

10 апреля бойцы спецназа взяли штурмом скромную квартиру в петергофской шестиэтажке, где "засел" вымогатель. Бойцы СОБРа выбили стекла на первом этаже, ворвались в комнату к Игорю и скрутили тщедушного, но дерзкого подростка.

Мать оправдала ребенка психологической травмой: "Сынок проснулся, а папа в петле висит"

Мать Игоря уверена, что мальчик совершил преступление не со зла. Поступок сына она списывает на психологическую травму, полученную в детстве. "Мой сын - не киллер. Его родной отец повесился, когда Игорю исполнилось 8 лет", - говорит мать подозреваемого Ирина М. По словам женщины, ее первый муж был игроманом. После очередного проигрыша он избил жену, выгнал ее из квартиры, а сам закрылся со спящим сыном.

"Сынок проснулся, а папа в петле висит. Это большая травма для мальчика", - заключила Ирина.

Сейчас Игорь находится под подпиской о невыезде. В отношении него возбуждены сразу два уголовных дела. Одно из них расследуется в Главном следственном управлении Петербурга, а другое - в Главном следственном управлении МВД РФ. Подростку инкриминируют ст.163 (вымогательство) УК РФ. По этой статье ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Кстати, шантажист уже был судим за мелкую кражу из магазина.


NEWSru.com




 
добавить на Яндекс
Следи на

© 2009 "Олигархи.Ру"   О проекте


Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /var/www/valek/data/www/oligarhi.ru/public_html/inc/system/Zend/Locale/Format.php on line 782

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /var/www/valek/data/www/oligarhi.ru/public_html/inc/system/Zend/Locale/Format.php on line 1048

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /var/www/valek/data/www/oligarhi.ru/public_html/inc/system/Zend/Locale/Format.php on line 782

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /var/www/valek/data/www/oligarhi.ru/public_html/inc/system/Zend/Locale/Format.php on line 1048