Strict Standards: Declaration of Oligarhi::insert() should be compatible with Zend_Db_Table_Abstract::insert(array $data) in /var/www/valek/data/www/oligarhi.ru/public_html/inc/application/models/OligarhiModel.php on line 11

Strict Standards: Declaration of Oligarhi::update() should be compatible with Zend_Db_Table_Abstract::update(array $data, $where) in /var/www/valek/data/www/oligarhi.ru/public_html/inc/application/models/OligarhiModel.php on line 11
ПИК хочет выручить до 800 млн долларов от продажи акций и проекто - Олигархи.Ру
 
 
СПИСОК
БИЗНЕСМЕНОВ
Керимов Сулейман,
Инвестиции
$6500 млн.

Весь список

НОВОСТИ все новости

ПИК хочет выручить до 800 млн долларов от продажи акций и проекто

Запостить в:

12.04.2012

Чтобы рассчитаться с кредиторами, группа компаний ПИК готова продать заинтересованным инвесторам четверть акционерного капитала и ряд девелоперских проектов, сообщил застройщик на встрече с ИФК «Метрополь». В ходе распродажи активов и SPO подконтрольная Сулейману Керимову группа может выручить до 800 млн долл. Текущий долг ГК «ПИК» достигает 1,5 млрд долл.

О планах погашения долгов ГК «ПИК» вчера сообщила ИФК «Метрополь», представители которой во вторник встречались с руководством девелоперской группы. ПИК надеется в среднесрочной перспективе успешно рефинансировать свои долговые обязательства, которые сегодня достигают 1,5 млрд долл. Согласно меморандуму девелоперской группы на 30 сентября 2011 года, в течение трех лет девелопер рассчитывает погасить 43,9 млрд руб. долга.

Подконтрольная Сулейману Керимову группа может продать ряд девелоперских проектов, которые были приобретены в 2008 году и до сих пор не реализованы, говорится в сообщении «Метрополя». Девелоперский портфель ПИК предполагает строительство 10,8 млн кв. м жилья в 12 регионах России. Земельный банк компании представлен в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Омске, Ижевске, Светлогорске, Ростове-на-Дону, Обнинске, Нижнем Новгороде, Азове, Калуге, Ярославле, Калининграде, Новороссийске и Перми.

В ходе распродажи неосвоенных площадок, которая может привлечь «мелких девелоперов», ПИК надеется выручить 400 млн долл., утверждают в «Метрополе». Еще 300—400 млн долл. застройщик планирует привлечь в ходе SPO, которое может состояться не ранее 2013 года. Чтобы выручить такую сумму, при нынешних котировках ПИК должна продать до 25% уставного капитала, подсчитал старший аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков.

Сегодня акции девелопера торгуются на LSE по 2,45 долл. за бумагу, а капитализация равна 1,2 млрд долл. По словам г-на Рожкова, до конца 2012 года акции ПИК могут подорожать на 10—15%. При таком росте количество размещаемых бумаг может сократиться до 15—20%.

В ПИК РБК daily сообщили, что в ближайшей перспективе допвыпуск акций не планируется в связи с неблагоприятной конъюнктурой рынка. Что касается распродажи активов, то она может коснуться региональных проектов, находящихся на ранней стадии девелопмента.

Провести SPO и привлечь в результате размещения порядка 500 млн долл. ПИК планировала еще в прошлом году. Летом компания одобрила допэмиссию на 123,3 млн акций, что соответствовало 20% увеличенного капитала, но в октябре отказалась от этих планов. Свой отказ девелопер мотивировал волатильностью на рынках. За минувший год котировки ПИК росли и падали почти на 50%, объясняет Андрей Рожков. По его словам, из-за внушительного долга застройщика рынок скептически воспринимает ценные бумаги ПИК в качестве инструмента для инвестиций.

Тем не менее аналитики ожидают, что финансовые итоги деятельности группы за 2011 год и операционные результаты за первый квартал этого года, которые планируется обнародовать во второй половине апреля, будут оптимистичными. По прогнозам ПИК, валовая рентабельность по итогам 2011 года составит порядка 17%, а в среднесрочной перспективе вернется на докризисный уровень 27%. В свою очередь, рентабельность EBITDA вырастет с 15 до 22%, надеются в девелоперской компании.

Эти надежды должен оправдать возросший покупательский спрос на жилье в России. В ГК «ПИК» уверены, что объемы продаж будут ежегодно расти на 15,2% и в 2015 году достигнут 900 тыс. кв. м (в 2011 году — 510 тыс. кв. м). В этом году девелопер планирует реализовать на рынке 600—650 тыс. кв. м построенной недвижимости.

Николай Михалев
РБК Daily




 
добавить на Яндекс
Следи на

© 2009 "Олигархи.Ру"   О проекте


Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /var/www/valek/data/www/oligarhi.ru/public_html/inc/system/Zend/Locale/Format.php on line 782

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /var/www/valek/data/www/oligarhi.ru/public_html/inc/system/Zend/Locale/Format.php on line 1048

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /var/www/valek/data/www/oligarhi.ru/public_html/inc/system/Zend/Locale/Format.php on line 782

Deprecated: iconv_set_encoding(): Use of iconv.internal_encoding is deprecated in /var/www/valek/data/www/oligarhi.ru/public_html/inc/system/Zend/Locale/Format.php on line 1048