Аркадий Ротенберг удобрит Дальний Восток
Запостить в:22.03.2012
Аркадий Ротенберг начинает воплощать планы по расширению химического бизнеса. Бизнесмен собирается построить на Дальнем Востоке завод по производству азотных удобрений, который может стать крупнейшим в России. Шансы на успех проекта, стоимость которого оценивается в $1,5 млрд, высоки: у нового комбината будет хороший доступ на экспортные рынки и не возникнет проблем с сырьем. С "Газпромом" господин Ротенберг уже предварительно договорился.
Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер, гендиректор Национальной химической группы (НХГ, управляющая компания химических проектов Аркадия Ротенберга) Николай Сабитов и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев подписали трехсторонний меморандум о намерениях по реализации проектов развития газохимических производств на Дальнем Востоке. Стороны договорились координировать свои усилия в организации проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации новых объектов.
Как пояснил представитель Аркадия Ротенберга, речь идет в первую очередь о строительстве крупного комбината по производству азотных удобрений. Проект находится на стадии разработки, еще даже не выбран конкретный регион — Хабаровский край или Приморье. Однако НХГ уже направила "Газпрому" запрос на закупку газа, основного сырья для будущего предприятия. Источники "Ъ" в отрасли говорят, что речь идет о 3 млрд кубометров в год. В "Газпроме" говорят, что монополия "заинтересована в обеспечении поставок газа для газохимического проекта НХГ на Дальнем Востоке".
У господина Ротенберга уже есть один крупный азотный актив — россошанские "Минудобрения", которые он купил в августе 2011 года. Общий объем выпуска удобрений на предприятии составляет около 3 млн тонн. Тогда же бизнесмен заявил, что планирует развивать это направление бизнеса. Участники рынка рассказывали "Ъ" об интересе господина Ротенберга к "Тольяттиазоту" и литовской Achema. Однако эту информацию господин Ротенберг не подтверждает, а владельцы литовского комбината говорят, что не планируют продавать его. Не сообщал о планах по выходу из актива и владелец "Тольяттиазота" Владимир Махлай. Так что новый комплекс на Дальнем Востоке может стать основным направлением развития химических активов Аркадия Ротенберга.
Сейчас в России выпускается около 13,5 млн тонн аммиака и около 8 млн тонн азотных удобрений (в действующем веществе). При потреблении около 3 млрд кубометров газа новый завод по размеру сможет конкурировать с азотным комплексом "Еврохима" — крупнейшего на данный момент в России производителя удобрений. Проблем с поставками сырья возникнуть не должно: осенью прошлого года "Газпром" запустил газопровод Сахалин—Хабаровск—Владивосток мощностью 6 млрд кубометров газа в год с перспективой расширения до 30 млрд кубометров. Планируется, что в трубу будет поставляться государственная доля газа проекта "Сахалин-2", а также газ проекта "Сахалин-1". В дальнейшем основным источником для газоснабжения станут Киринское ГКМ, Киринский, Восточно-Одоптинский и Аяшский участки недр на шельфе Сахалина.
Виталий Крюков из "ИФД-Капитала" говорит, что главный смысл размещения подобного производства на Дальнем Востоке — это короткое транспортное плечо до Юго-Восточной Азии, основного рынка сбыта удобрений. С другой стороны, завод господина Ротенберга получит доступ к дешевому сырью и "наверняка недостатка его не будет с учетом того, что рынок ожидает скорых договоренностей по газу между "Газпромом" и ExxonMobil, который разрабатывает "Сахалин-1"".
Константин Юминов из Raiffeisenbank добавляет, что если новое производство Аркадия Ротенберга действительно будет потреблять порядка 3-4 млрд кубометров газа в год, то речь будет идти, "по сути, о строительстве второго "Еврохима" на Дальнем Востоке". Рынок Юго-Восточной Азии наверняка сможет поглотить такой объем удобрений (более 3 млн тонн), но подобный проект может обойтись Аркадию Ротенбергу в $1,3-1,7 млрд, из которых на производство аммиака (мощностью 1,8-1,9 млн тонн) потребуется $700-800 млн, а карбамида (3,3-3,2 млн тонн при условии, что все 100% произведенного аммиака будут переработаны в карбамид) — $600-900 млн. Если же из общего объема аммиака будет сделано поровну (по 1,6 млн тонн) селитры и карбамида, то капзатраты в проекте снизятся примерно на $200 млн. Эти расчеты аналитик делает исходя из того, что на производство аммиака уйдет 2 млрд кубометров газа, но потребность в газе новой компании действительно должна быть выше, говорит господин Юминов,— производству наверняка потребуется обеспечить себя электроэнергией, что повлечет дополнительные расходы на строительство газовой электростанции.
Ольга Мордюшенко, Дмитрий Беликов
Коммерсантъ